Vieles kann der Mensch entbehren, nur den Menschen nicht.

Ludwig Börne

Am OHG arbeiten wir in dem Wissen, dass Menschen sich gegenseitig unterstützen müssen. Das gilt für das Erreichen von Lernzielen genauso wie für ein angenehmes soziales Miteinander.

Wir arbeiten eng und vertrauensvoll zusammen...

...zwischen Gymnasium und Realschule. So können wir jeweils von den spezifischen Stärken der anderen Schulform profitieren. Diese besondere Form der Zusammenarbeit hat als Furtwanger Modell deutschlandweit Vorbildcharakter.

...zwischen den Schülern. An vielen Stellen kann Schülern am besten von anderen Schülern geholfen werden: etwa bei der Hausaufgabenbetreuung oder bei unserer speziellen Förderung für unsere Leistungssportler.

...zwischen Lehrern, Schülern und Eltern. Natürlich ist es Hauptaufgabe der Lehrer, die Schüler in vielfältiger Weise zu unterstützen. Umgekehrt freuen sich die Lehrer auch immer wieder, wenn sie durch die unzähligen Kenntnisse und Fähigkeiten der Schüler etwas Neues lernen. Eltern sind wichtige Partner der Schule, sie werden konstruktiv in das Schulleben mit eingebunden.

SchulsanitäterStreitschlichter

Kooperatives Lernen SMV Klassenstunde   | Schülertutoren