Wer kennt sie nicht, die bunten „Steine“, die in jedem Kinderzimmer für mehr oder weniger große Unordnung sorgen.

In unserer AG arbeiten wir auch mit Lego, allerdings bauen wir keine Häuschen, Pferdekoppeln oder Fantasy-Figuren, sondern programmierbare „Roboter“; dabei sind der Phantasie kaum Grenzen gesetzt.

Ob Raupenfahrzeug oder Radlader, Kran oder Bagger, mit Abstands-, Infrarot- oder Berührungs-sensor ausgestattet, alle diese Maschinen lassen sich mit einer graphischen Oberfläche relativ einfach programmieren.

Wir sind eine bunt gemischte Gruppe aus Unter- und Mittelstufenschülern, aus der Realschule und dem Gymnasium. In kleinen Gruppen oder auch alleine kann eine „Maschine“ geplant, gebaut und programmiert werden. Natürlich helfen dabei die erfahrenen Robotics den Anfängern gerne weiter, so dass jeder Interessierte es schon nach kurzer Zeit schafft, einen eigenen kleinen Roboter zum Laufen zu bringen.

Heribert Streit

Informatik: Bits & Bytes